Home / Kabar Desa / PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM

PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM

Pemerintah desa Ajibarang Kulon, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas gelar pelatihan Budidaya Jamur Tiram kepada ibu-ibu PKK. (Rabu, 20 November 2019). Pelatihan Budidaya Jamur Tiram merupakan suatu rangkaian kegiatan pelatihan yang menggunakan APBDES Tahun 2019 bidang pemberdayaan masyarakat. Acara pelatihan ini dihadiri oleh kepala desa Ajibarang Kulon, Ibu-ibu PKK, serta Arismanto, S.Tp, Amin Fauzi, dan Pendi selaku Pelatih Budidaya Jamur Tiram.

Dalam sambutan A. Solikhin (kepada desa Ajibarang Kulon), berharap dengan pelatihan ini para peserta bisa mendapatkan ilmu yang nantinya dapat dipergunakan dikehidupan sehari-hari. Bisa dijadikan salah satu industri rumah tangga dan bisa menambah penghasilan keluarga.

?????????? ?????????? ??????????

Menurut Arismanto, S.Tp (Penyuluh Pertanian Madya BPP Kec. Ajibarang), dengan adanya pelatihan Budidaya Jamur Tiram supaya ibu-ibu minimal tahu, syukur bisa mengerjakan dirumah sebagai usaha karir  dan bisnis kripik jamur atau jamur krispi. Dalam materinya beliau memberikan secara teori. Disarankan kepada ibu-ibu yang mempunyai jadwal kegiatan sehari-hari masih luang untuk budidaya jamur tiram, karena bisa dijadikan usaha sampingan.  Jamur Tiram tidak membutuhkan tempat yang luas, Penanamannya lewat media poliblack. Pemanfaatan pekarangan untuk jamur tiram atau sayuran yang lain untuk kebutuhan sehari-hari. Dengan motivasi menciptakan taman sayuran yang tidak mengandung racun. Karena menurut penelitian, 20% masyarakat Ajibarang mengkonsumsi racun pestisida lewat sayuran.

Menurut Amin Fauzi, Langkah-langkah membuat Jamur Tiram :

1. Campur Bubuk Kayu, Bekatul (Dedek), Kapur dan Air aduk hingga rata.
  2. Setelah rata, diamkan kurang lebih satu malam.
  3. Masukan kedalam Poliblack secukupnya, tekan sampai padat.
  4. Kukus menggunakan drum
  5. Dinginkan
  6. Setelah dingin, masukkan bibit Jamur Tiram.
  7. Taruh di tempat yang tertutup dari sinar matahari langsung.

Kemudian menurut Pendi, Antusias peserta yang luar biasa patut diacungkan jempol. Semoga dengan adanya Pelatihan Budidaya Jamur Tiram bisa menambah ilmu dan wawasan. Menjadi usaha sampingan ibu-ibu yang bisa mendapat penghasilan dan menambah ekonomi keluarga. Terima kasih kepada Pemerintah desa Ajibarang Kulon yang telah menyelenggarakan acara pelatihan Budidaya Jamur Tiram APBDES Tahun 2019 bidang pemberdayaan masyarakat dan semoga bisa berkesinambungan.

About Desa Ajibarang Kulon